葡萄乾

當花粉等異物入侵時,人體會釋放出組織胺(Histamine)等發炎物質,造成打噴嚏、流鼻水以排出異物的症狀。

葡萄皮中的白蔾蘆醇(resveratrol)能抑制發炎物質的運作,緩和過敏症狀。要攝取葡萄皮中的抗敏成份,推薦妳實用去除水份、濃縮營養的葡萄乾。

【Smart攝取方式】1天吃 50g 葡萄乾,就有改善過敏症狀的功效哦!

葡萄乾--整腸作用超強

1天吃 84g 葡萄乾,就能有效縮短便便在腸內滯留的時間,消除便秘哦!
在葡萄乾裡被發現的酒石酸,是葡萄特有的物質,它在胃酸中消化後進入腸道,能吸附造成便秘、癌細胞的有害物質,並排出體外,再配上葡萄乾的食物纖維,能發揮整腸作用。

葡萄籽--去除自由基

葡萄籽所含的前花青素是唯有在葡萄內才有的物質,有超強抗酸化的功用,能與多酚結合,在自由基傷害細胞前將它除去,並能運行於全身,預防細胞老化。
要攝取葡萄籽,最有效的方法就是飲用以整顆葡萄發酵製成的紅酒,因為紅酒會將葡萄籽的成份全部榨出來。

【Smart攝取方式】1天喝 180g 紅酒(約2杯),就能達到去除自由基的功效。

果肉--改善腦機能

忙碌的現代生活中,總是不斷要追趕、吸收最新的訊息,再加上睡眠不足、龐大的工作壓力,多數人都呈現慢性腦部疲乏的狀態!此時腦部會產生過多的磷酸肌酸(phosphoenol-pyrurate),阻撓神經順利傳達訊息,導致記憶力減弱。而葡萄果肉中含有特殊胺基酸,構造和神經傳達物質類似,有助於提升腦機能。

【Smart攝取方式】因1天攝取 0.2mg的葡萄胺基酸,就能達到提升腦部活力的功效,所以1天只要吃12顆葡萄就能變聰明囉!

葡萄乾的營養價值非常高,它的主要成份為葡萄糖;葡萄糖在體內被吸收後,立刻就會變成身體所需要的能源。正因為如此,它對恢復疲勞非常有效。除此之外,葡萄乾也含有非常豐富的鐵,所以它對貧血症狀也很有功效。

葡萄乾跟生葡萄最不同的地方為──葡萄乾必須經過曝曬的過程。正因為如此,它含有生葡萄所缺乏的貴重成分,其中的一種為多元酚。

我們的身體有所謂「自由基」的物質,它的職責是保護我們的身體,以免受到病原菌的侵犯。不過,這只是在一般的情況之下才有的現象。一旦以某種理由使自由基的作用變成超常的話,它將會干擾到細胞的正常狀態,導致黑斑、皺紋等老化現象,並且還會成為癌、動脈硬化、高血壓、糖尿病等現代文明病的原因。

為了保護身體,以免受到自由基之害,必須攝取能夠消除自由基的抗氧化物質。以食品所含有的抗氧化物質來說,最為大眾所知曉的,就是紅葡萄酒所含有的多元酚。但是,「多元酚」有很多不同種類,它們的作用力與效力各有不同。如果考慮到我們身體狀況的話,最好是攝取含多元酚最多、效果比較好、又不必費時間處理的葡萄乾。

葡萄所含有的多元酚集中於果皮的部分,所以想多攝取多元酚的話,那就必須連果皮也吃下去。但是一般人在吃葡萄時總是剝掉葡萄的果皮,只吃裡面的果肉;這樣的吃法不可能充分地攝取到多元酚。

所以就這一點來說,葡萄乾由於顆粒比生葡萄小得很多,所以很容易地連皮跟種子都吃進去,這樣的吃法才能得到效果,當然也能夠攝取到大量的多元酚。


回上一頁