茄子跟梨子的效益

茄子跟膽固醇息息相關;梨和加熱過的梨汁排出體內致癌物質

韓國首爾大學醫學院預防醫學科楊美熙教授,領導的研究小組去年9月發表報告指出,飯後吃個梨,積存在人體內的致癌物質可以大量排出。調查結果顯示,吸煙或者吃烤肉等在體內聚集的強致癌物質多環芳香烴,在吃梨後會顯著降低。

研究人員對吸菸者進行了試驗,讓他們在4天內連續每天吃750g左右的梨,並測定吃梨前後小便中多環芳香烴的代謝產物1-羥基芘含量。測後發現,吸煙6小時後再吃個梨,人體血液內1-羥基芘含量會大量經尿液排出。如果不吃梨,1-羥基芘毒素只能排出很少量。

調查結果說:加熱過的梨汁含有更大量的抗癌物質─多酚。給注射過致癌物質的小白鼠喝這樣的梨汁,白鼠的尿液中就能排出大量的1-羥基芘毒素,從而預防癌患。"梨和加熱過的梨汁,都有加速排出體內致癌物質的功能。

專家建議"在人們熱衷於吃煎烤食品、快餐類食品的今天,飯後吃一個梨不失為一種值得推薦的健康生活方式"。

茄子跟膽固醇息息相關

茄子,又名落蘇,有青茄、白茄及紫茄三種,性能相同。
茄子內含維生素A、B1、B2、C及脂肪蛋白質等。
經科學試驗,茄子含有豐富的維生素P;
每公斤茄子含維生素P達七千二百毫克。
維生素P,能增強人體細胞間的粘著力,降低膽固醇,可保持微血管的堅韌性。
多吃茄子,對血管硬化有抑制作用。
在食療上,有降低高血壓、防止微管破裂的特殊功能。
美國醫學界在「降低膽固醇十二法」中,茄子榮居榜首。
茄子不僅能降低膽固醇、高血壓、軟化血管、而且還含有抗癌的成份。
現代科學已知茄子含有「龍葵素」。
「龍葵素」能抑制消化系統腫瘤的增殖。
防治癌症專家建議:茄子可作為癌症病人的常用的食物。
茄子還能防治咯血,老人斑、壞血症、對痛風患者,也有一定的效用。

茄子的吃法,最好不用油炒。

可將茄子洗淨切裂縫放於飯鍋中蒸熟,取拌入薑末、麻油等,稍加醋和醬油拌食。梨和加熱過的梨汁都有加速排出體內致癌物質的功能。

回上一頁