靈芝

在中國醫學上最古老的藥典「神農本草經」中,將藥物分上藥、中藥、下藥三種,表示中國醫學對於藥物的基本看法。所謂「上藥」就表示,「以養君王之命為主,相當於天之藥物,無毒,故長期使用亦無害。為期望長壽不老、身體健康、充滿益氣者所用之藥」。這並非將現代醫學中可治癒疾病的治療藥視為上藥,而是無副作用,能夠保持活力,延年益壽,且長期服用可維持健康、預防疾病的藥才稱為「上藥」。而上藥中的王者即為靈芝﹑人參等。所謂「中藥」是屬「臣、地」,以養生為主,可以預防疾病、補充體力,但要了解其有無毒性,恰當的使用,是兼養生與治療的藥物。屬於此類的藥物有葛根、麻黃、芍藥、原朴、鹿茸、犀角、石膏等。而所謂的「下藥」,是相當於「佐使(補助)、地」,以治療疾病為目的,因為多半有毒,所以要避免長期間連續使用,自古以來將能夠治療疾病,但有副作用的藥物視為下藥。屬於這類的藥物有附子、半夏、大黃、皂莢、杏仁等。
過去很少有人注意到靈芝這個字,更少有人看見實物。但最近,「靈芝」這個字不但常見,而且也可以看見到實物,因為自人工栽培成功以來,已有大量的靈芝進入市場,優異的藥效更是普遍化了。服用過而獲得效果的人,已越來越多。如兩千年前我國「神農草本經」中記載的上藥般,是長期服用也無藥害的保健藥。在漢方中有句話說「可治未病」,表示「在未生病之前先予治療」,這才是最佳的治療,也是現代難療疾病的預防醫學。現代醫學中有感染症(以前的傳染病)的預防醫學,但癌、心肌梗塞、腦中風、糖尿病、支氣管氣喘等現代難療疾病,卻沒有預防醫學。不過在漢方中,有預防現代難療疾病概念的藥,其中的一個代表就是高麗人參(藥用人參),另一個則是靈芝。靈芝是「未病藥」,也是現代難療疾病的「預防藥」,平時就能多加服用。但有絕對需要的人,和稍微需要的人的差別。同時,開始服用的年紀也有差別。因為在遺傳條件(遺傳要因)下,個人都有差異,如有容易患癌和易患腦中風的人,也有會早期發病的人,一切都決定於出生後的命運。我將此稱為「命運路線」。一旦遇上這絛「路線」,人就步向死亡,在這期間,有時會因加上食物、藥劑、抑壓等環境要因的壓力,造成難症的發作、不發作、早發作或晚發作。對於這種環境要因有解毒改善作用的藥,就是「保健藥」和「未病藥」。要防止因環境要因對身體造成迫害才行。其中「未病藥」的最佳代表即為靈芝。如果發作現代的難療疾病,除服用化學藥品外,可請中醫師處方,給予靈芝併用,可加大治療效果。如能好好應用靈芝,對個人可防止老化,不受病症所苦,對整個社會,能使健康的人增加,病人減少。為了達成這個目的,靈芝佔有很重要的地位。
靈芝有扶正固本,增強免疫功能,提高機體抵抗力的作用。它不同于一般藥物對某種疾病而起治療作用,亦不同于一般營養保健食品只 對某一方面營養素的不足進行補充和強化,而是在整體上雙向調節人體機能平衡,調動機體內部活力,調節人體新陳代謝機能,提高自身免疫能力,促使全部的內臟 或 機能正常化。其明顯表現在如下方面:

一、 抗腫瘤
二、 保肝解毒
三、 防治冠心病﹑中風
四、 抗衰老
五、 抗神經衰弱
六、 治療高血壓
七、 治療糖尿病
八、 防止反復的感冒
九、 防止過敏
十、 有養顏護膚之功效
靈芝的最佳效用,在於預防疾病。身體健康時服用,可增強身體活力及抵抗疾病能力,特別是中年以後,常服用靈芝就能保持健康,延遲衰老而達到延年益壽。儘管靈芝的功效那麼神妙,當我們服用靈芝的同時,亦請讀者諸位特別注意下列各點,才能發揮其最大的功效。


注意事項
◎ 避免食白砂糖(可用純正蜂蜜、果糖、葡萄糖代替)。
◎ 少食加工食品(加工罐頭、速食麵、汽水等)。
◎ 不可偏食,要攝取各類天然食物,以保營養均衡。
◎ 多吃各式各樣的蔬菜,特別是有根、莖部的。
◎ 多飲開水,有利排泄,促進新陳代謝,排除體內毒素。
◎ 適宜的運動(不可太過激烈)。
◎ 保持心境安寧,凡事看開,不要太擔憂。


回上一頁