分辨有機蔬果

過去有機蔬果常以有無蟲眼、外型醜,做為分辨真假有機的標準。但由於有機農業的技術日漸進步,這些已經不能當做挑選標準。茲提供以下選購原則,做為消費者參考。

1.有機農業的最基礎精神是,消費者可以追蹤、確定生產流程。所以對於「沒有 包裝、沒有標示、不知生產者」的號稱有機農產品,應該第一步拒買。

2.雖然台灣驗證制度未臻成熟,但還是要有一個全體承認的基準做為信任標準。例如認明已經通過農委會審查的「財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)」、「財團法人慈心有機農業發展基金會(TOAF)」、「臺灣省有機農業生產協會(TOPA)」等三個標章。

3.當然還是有優良的有機農民沒有加入認證,所以可以了解農民的栽植方式。如可以依包裝袋上的電話,打電話去詢問,了解他的理念、他的種植方式。

4.有機農民都很歡迎消費者到農場參觀。如果假日有空,可以安排一趟有機農場之旅,也可以順便認識。

5.不要買不合時節的蔬果。買不合時節的蔬果,就要有心理準備,會承擔比較高的風險,因為可能會噴灑較多的農藥與化學肥料。

6.切實沖洗。美國農業部(USDA)認為,不論是不是有機,都應該切實沖洗,不要忘記大腸桿菌的問題,沖洗不應該因為是有機而不存在。

回上一頁