蜂蜜的功效

屏東科技大學曾針對市售的蜂蜜進行檢測,結果發現只有25%的蜂蜜是真的,大部份都是添加果糖的合成蜜卻標榜純蜂蜜,雖然添加果糖等物質加工而成的合成蜜,對人體並不會造成不良影響,但消費者卻成為冤大頭。

蜂蜜在傳統中醫上,具有清熱解毒、通腸潤便、清心降火之功用。因此適合用來平日養生之用。將蜂蜜用冷開水或冰開水來沖泡則具有降肝火、潤腸通便的效果;如果改用熱水來沖泡,就屬溫補性療效,則能用來補氣血和強心。

不過對於市面上琳瑯滿目的蜂蜜,消費者要如何才能購買到純蜂蜜,才不會花了冤枉錢又傷了荷包呢?中醫師表示,最好到養蜂場或者是自己比較熟識的店家去購買,才能避免買到不純的蜂蜜。不過若要辨別真假蜂蜜,可將蜂蜜加入冰開水沖泡以筷子攪拌,若蜂蜜純度夠,則需要藉由攪拌才能溶解,反之則是濃度較不純的蜂蜜。

另坊間也有人利用衛生紙來測得蜂蜜的真假。就是將蜂蜜倒在衛生紙上,如果衛生紙會破掉、蜂蜜會左右上下橫流,則可能代表著蜂蜜的濃度較不純實。反之,則表示蜂蜜的純度夠。至於是否能夠透過看蜂蜜的色澤來辨別真假,由於現在的廠商大都會將假蜂蜜調配成真蜂蜜的顏色,因此從外觀上根本也就難以分辨出來真假蜂蜜。

一般常見的食用蜂蜜中含有許多對於防止疾病有效的抗氧化物質,而且顏色較深的蜂蜜所含的含量較顏色淺的蜂蜜為高。所謂的"抗氧化物質"是指一群化合物的通稱,可以用來中和人體正常代謝所產生的有害自由基,因而防止疾病的發生,這種物質在天然物中被廣泛的發現,最有名的是維生素C和E。

蜂蜜對人體健康早已在『神農本草經』把蜜列為有益於人的上品,梁代名醫陶弘說:「道家之丸,多用蜂蜜,修仙之人,單食蜂蜜,謂能長生。」可充分說明蜜在營養及醫療上的作用。

蜂蜜含有約三十五%葡萄糖、四十%果糖,這兩種糖都可不經過消化作用而直接被人體所吸收利用。又含有與人體血清濃度相近似的多種無機鹽,還含有一定數量的維生素B1、B2、B6及鐵、鈣、銅、錳、磷、鉀等。蜂蜜的氣味芳香可口,從營養和保健價值來看,不僅是滋補、益壽延年之品,也是治病的良藥。

蜂蜜作為藥用,在民間已有數千年的歷史,功效良好。李時珍指出:「蜂蜜入藥之功有五:清熱也;補中也;潤燥也;解毒也;止痛也。生則性涼,故能清熱。熟則性溫,故能補中。甘而和平,故能解毒。柔而濡澤,故能潤燥。緩可以去急,故能只心腹肌肉創傷之痛。和可以至中,故能調和百藥,而與甘草同功。」

在臨床上,蜂蜜不僅可以治療胃炎、十二指腸潰瘍及胃炎、胃脘痛。為什麼蜂蜜有此療效?原來蜂蜜是一種潛在的鹼性食品,它所含的錳等無機鹽,有促進食物的消化相同化作用。蜂蜜對老年、體弱、病後者的便祕,有一定的潤腸通便作用。

此外,蜂蜜還有潤肌白膚的作用,由於蜂蜜營養豐富而多樣化,又易被人體消化吸收,對於皮膚有滋潤作用,尤其是秋冬季節氣候乾燥時,多吃蜂蜜能防止皮膚皺裂。很多高級的化妝品,是由蜂蜜提煉而成的,可見它對皮膚有很良好的保護作用。如能長期內服及外敷,不但能增強體質,還能益壽延年。

回上一頁