台灣文化

台灣文化由於台灣地理位置的特殊性,多種族群組成以及不同時代背景而有多面向的呈現,以台灣為文化主體範疇逐漸確立,同時兼具有最早的南島文化,因地緣關係影響的漢族文化,地理大發現後的荷蘭、葡萄牙、西班牙文化,以及後來的日本、歐美文化等的特色。台灣文化是混合儒家漢族,日本,歐洲,美國等文化,本地和台灣原住民所形成的文化,具有傳統與現代的面向。

分類

◎依族群分類,可大致分為:原住民文化、閩南文化、客家文化、外省族群文化、南洋移民文化。
◎依時代分類,可大致分為:史前文化、荷西殖民文化、明清閩南移民文化、日本殖民文化、大陸移民(1949年移民)文化等等。

史前文化

◎舊石器時代: 台灣東部與恆春半島的長濱文化與西海岸中北部的網形文化。
◎新石器時代: 早期:大坌坑文化 中期:北部的圓山文化、芝山岩文化、訊塘埔文化。中部的牛罵頭文化。 南部:牛稠子文化。東部:繩紋紅陶文化。 晚期:北部的植物園文化。中部的營埔文化。南部的大湖文化、鳳鼻頭文化。東部的卑南文化、麒麟文化、花岡山文化 ◎金屬器時代: 北部的十三行文化。中部的番仔園文化、崁頂文化、大坵園文化。南部的 蔦松文化、龜山文化。東部的北葉文化、靜浦文化。

文化內涵

臺灣原住民族屬於南島民族,目前約四十多萬人。依據人類學者的研究分析, 原住民的屋架建築、火墾、食檳榔、紋面、皮衣製作、輪舞等文化習俗,都與 傳統的南島文化相近。過去大多數的原住民都是以傳統游耕及狩獵為主要的生 產方式,近年來靠近平地的原住民則與漢人的生活方式接近,但是部落組織的 維繫仍然保留著。親族制度中,泰雅族、布農族為父系社會;阿美族、卑南族 則為母系社會。部落組織中,魯凱族與排灣族為貴族社會;賽夏族、布農族則為氏族社會。

原住民重視祖靈信仰,相信祖靈居住在山上,並且會保護族人收穫豐盛。幾乎 各個原住民族都有豐年祭,各族也有自己獨特的祭典,例如布農族的射耳祭(以 箭射獸耳禱求獵穫豐收)與小米祭;賽夏族每二年舉辦一次矮靈祭,達悟族的 飛魚祭,排灣族人的五年祭。此外,卑南族重要的祭儀有海祭、男性的猴祭及 女性的鋤草祭等。南鄒族相信祖靈依附在收藏的貝珠中,因而有子貝祭;鄒族 則有戰祭、收穫祭。

另外,原住民的音樂和工藝也具有相當特色。魯凱族的陶壺及琉璃珠製作、雕 刻藝術,布農族的皮衣製作技巧、鄒族的揉皮技術。布農族的多音部合唱、阿美族的無半音五聲音階則是其音樂特色。

客家族群強調的文化,是以刻苦耐勞、堅韌剛強、開拓創業、團結奮進的「硬 頸」精神而著稱的。客家族群從中原遷徙往南發展並保持了強大凝聚力,在語 言、風俗、習慣、文學藝術等方面,都留存著豐富的中原古風,守禮重義、好 學問、講倫理的風氣,是客家民系的特質。客家人自遷台之後,形成的客家莊, 是強而有力的家庭組織,在昔時農業社會中,維持了穩定的生活方式,不但謀 求經濟上的自給自足,也是對外共同抵禦及扶養老弱孤寡的依據。

在建築上,台灣客家有「宗祠」、「公廳」等客家特殊建築類型。在建築材料 運用上都是因地制宜,用泥土、火磚、木、竹,都以在地資源優先考量。在建 築色彩上吸收了閩南「紅磚紅瓦」的風格而非「白牆烏瓦」。在空間格局的設 計上堅持著公廳的家族性公共空間的規矩,另一方面也因地制宜形成在地化客 家建築風格。例如著名的新竹縣北埔天水堂姜屋、屏東縣佳冬蕭屋、六堆夥房 與美濃菸樓等等客家傳統建築,都可以看到臺灣客家建築落地生根的具體跡。 在服裝上,過去客家人有自己的日常服飾「藍衫」,但現已成為表演的象徵性 穿著,近來北部地區也有「客家花布」的服裝設計以及新創造的「客家衫」, 期待成為新的客家服飾。台灣在2001年成立客家委員會,並舉辦「臺灣客家文 化藝術節」、「客家桐花祭」,創設「客家電視台」,使得台灣客家文化得以 充分展現,台灣客家語得以復興。

台灣的閩南人也涵蓋閩南化的平埔族群與近四百年來由中國東南沿海的福建渡 海來台之移民的後代。昔時移民主要分成漳州人和泉州人兩大支,屬漢族,一 說以漢化的百越民族為主。漳州移民主要居住在中部平原地帶、北部沿海地區 及蘭陽平原,故漳州腔被稱為內埔腔;泉州移民主要居住在中部沿海地區、 臺北盆地,故「泉州人居住在海濱,漳州人居住在內陸平原[1]」的說法,僅在 台灣中部地區符合此一分布[2]。在移民初期,泉州、漳州之間時有泉漳械鬥, 今皆自稱為「閩南人」,不再區分泉漳。住宅元以閩式建築為主,後空間設計 融入日式塌塌米和室。

飲食文化

大致有海鮮豐富、醬菜入菜、節令食補等特色;傾向自然原味,調味不求繁複, 「清、淡、鮮、醇」是台灣菜烹調的重點,不論燉、炒、蒸或水煮,都趨於清 淡,且喜以沾料調味。台灣菜的清鮮美味也在所有以調味濃厚(如台灣客家菜 或粵菜)取勝的地方菜中獨樹一幟。炎熱天候同時也使一些帶有酸甜味且開味 的菜餚出現在臺灣菜中。

台灣因為四面環海,海資源豐富,又在日治時期受到日本菜的影響,出現了不 少海鮮開胃菜(冷食或生吃),所以生鮮冷盤也是台菜中的一大重點。海鮮滋 味本來就很鮮美,因此不需要使用太多繁複的佐料或用複雜的方法來烹調海 鮮。也正因為烹調方式容易,海鮮料理如蝦、魚、蟹等攻佔了台灣菜的席面。 如拉麵、壽司、味噌湯亦是常見料理。台灣菜素有「湯湯水水」之稱。早期能 移民來台的漢人(又其以閩南人佔多數)只限男性。 因為要忙於農耕開墾,同時 當年的物質也不如今日充裕,為了方便,他們常常煮一鍋可為湯又可為菜的羹 菜,既營養又方便。閩南式羹湯至今在台灣民間依然受各族群喜愛,其中西鹵 白菜和生炒花枝均為代表。又有香菇肉羹湯等。

重要的台灣料理有牛肉麵、擔仔麵、大腸(蚵仔)麵線、滷肉飯、臭豆腐、 蚵嗲、肉圓、雞肉飯、肉羹、阿給、肉鬆、麻荖、貢丸湯、蚵仔煎、棺材板、 油飯、甜不辣、滷味、雞排、碗粿、車輪餅、大腸包小腸、藥燉排骨、豬血糕、 珍珠奶茶、木瓜牛奶、豆花等。早餐則有台式早餐店販賣各式漢堡、火腿蛋(吐 司)。另外,台灣各城鎮均有以販售雜貨、飲食、遊戲等商販聚集的夜市,是 庶民生活文化的重要代表之一。

宗教

就信仰人口而言,除了為數近10%的基督徒以外,佛教與道教為台灣兩大宗教, 大部分台灣人同時信仰佛教與道教。這種融合佛、道的民間宗教對社會生活保 持著強大的影響力,各地也有各地盛行的神明祭典。比方說夏曆正月初六三峽 祖師廟清水祖師誕辰祭典、三月廿三的媽祖誕辰全台慶典、四月廿六的先嗇宮 神農大帝生日「三重大拜拜」、五月初一的新莊大眾廟大眾爺生日「新莊大拜 拜」,五月初六的淡水祖師廟清水祖師得道祭典「淡水大拜拜」、五月初十的 東港東隆宮迎王祭典,七月十五的中元節和十月廿二的艋舺青山王館青山王誕 辰「艋舺大拜拜」等等。

廟宇

公廨
阿立祖(西拉雅語:litu、anitu、ngitu)為台灣平埔族原住民西拉雅族的祖靈信仰。 原本不立塑像、神位,主要以祭祀壺甕等物(如:瓶、矸、罐、缸、甕等)為 祖靈崇祀象徵之所託,謂之「拜壺」。阿立祖的祭日是三月二十九日,目前台 南縣白河、大內(有8處公廨)、左鎮、頭社(阿立祖廟)等地,西拉雅族後裔仍保 有此信仰。

王爺廟
是台灣最盛行的道教信仰之一,也是台灣民間信仰,會有著名的迎王祭典。 「王爺信仰」尤其盛於南台灣,與中台灣的媽祖信仰並稱。池和宮、 龍井福順宮、鹿港奉天宮、南鯤鯓代天府、南雄代天府、麻豆代天府、 馬鳴山鎮安宮、西港慶安宮、東港東隆宮。

北帝廟
為明朝鎮邦護國之神,由明鄭時期的官兵移民渡海來台時傳入台灣,是台灣最 盛行的信仰之一。著名廟宇有北極殿、下營北極殿玄天上帝廟、受天宮、 梧棲真武宮、竹崎真武廟等。

媽祖廟
早期台灣移民多數乃由閩、粵渡海來台,海神天后媽祖是台灣最盛行的信仰之 一。僅台灣一地,「就有媽祖廟510座,其中有廟史可考者39座,內建於明代 的2座,建於清代37座」。著名的有 澎湖縣開台天后宮、大天后宮、 台南開基天后宮、鹿港天后宮、新港奉天宮、大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、 北港朝天宮、北投關渡宮。

關帝廟
主祀關公的台灣民間信仰廟宇。台北行天宮是北台灣參訪香客最多的廟宇一; 歷史最悠久的行天宮是北投分宮,次之是三峽的分宮,每年農曆正月十五元宵 節台南縣鹽水鎮的鹽水蜂炮就是關聖帝君出巡顯聖祈求平安演變成的民間習 俗。

哪吒廟
在台灣民間信仰中,則將中壇元帥奉為神祇,俗稱為三太子。隨移民進入台灣, 成為台灣民間信仰中重要的一環,並發展出藝陣電音三太子。著名廟宇有高雄 市三鳳宮、台南新營太子宮。 台南新營太子宮,歷史最悠久,興建於1728年, 全國所祭拜的太子爺幾乎由此分靈而出。

義民廟
義民祭典是臺灣客家移民獨有的信仰。以全台規模最大的新埔褒忠義民廟例, 其中供奉的便是死於戰爭的客家先民。清乾隆51年(西元1786年)發生 林爽文事件,新埔附近的客家人,自動籌組了「義民軍」。次年清廷率軍登陸 鹿港,會合義民軍圍剿林爽文。平亂後陣亡的義民軍葬於新埔,在路旁山坡地 建造墓塚,次年又在墓前建了一座「義民廟」。清廷有感於義民軍協助平亂之 功,先後頒賜了「義勇」、「懷忠」、「褒忠」三塊匾額褒揚;因此義民廟又 稱為「褒忠亭」。新竹新埔的義民廟每年農曆七月舉辦盛大的祭祀活動,除了 傳統的普渡孤魂之外,最重要的是尊祭義民先烈為保衛鄉土而犧牲生命的忠義 精神。義民廟中元祭典,從道光十五年(1835年)開始,迄今已一百五十餘年。

三山國王廟
三山指的廣東潮州附近的巾山、明山、獨山這三座山,三山國王代表這三座山 的山神,顯示潮州地區客家人及閩南人對自然的景仰與敬畏,潮州人移民來臺, 三山國王成為潮州籍移民的守護神。

保安廟
保生大帝為臺灣早期泉州同安籍移民信仰中心,至今已不分原籍畛域,成為重 要的台灣民間信仰之一。臺灣奉祀保生大帝廟宇以學甲慈濟宮、大龍峒保安宮 最為著名。

節慶文化

台灣百年前即有許多中國閩粵移民,生活方式深受漢人文化的影響。春節、 端午節、中秋節,是台灣的三大節慶,而每逢元宵節、清明節、中元節、 七夕等傳統節日,在台灣民間也有相同或帶有特色的慶祝禮俗。此外,尚有多 項深具台灣特色的民俗慶典,如迎媽祖、鹽水蜂炮、東港燒王船、頭城搶孤等 等。

迎媽祖
多數渡海來台的移民多以媽祖為信仰神祇之一。其具有漢人世界中最知名的 海神,被尊稱為天后、天上聖母、天妃、湄洲娘媽。在台灣,幾乎每個縣市都 有知名的媽祖廟;最著名的幾處媽祖廟如白沙屯拱天宮(白沙屯媽)、 北投關渡宮(關渡媽)、鹿港天后宮(鹿港媽)、大甲鎮瀾宮(大甲媽)與 北港朝天宮(北港媽)等,各地的信徒眾多。每年的「迎媽祖」活動,媽祖繞 境出巡進香,可說是在台灣僅見的大規模宗教活動。

鹽水蜂炮

苗栗火旁龍
燒王船 台灣早期以漁業為主的港口,常有王爺信仰的寺廟及祈福祭典。其中最具代表 性的有:外埔合興宮-帶的文興七府王船、富美七府王船、文興四府王船, 雲林嘉義一帶的五年千歲、台南一帶的五府千歲、屏東一帶的溫府千歲。而王 船祭典中,最著名的是擁有數百年歷史的東港東隆宮平安祭典。東隆宮建於 清高宗乾隆年間,主祀溫府千歲,平安祭典的活動每三年一科,是將奉上天旨 意代天巡狩的千歲爺接上岸來(稱為「請王」)。平安祭典過程重點在於千歲 爺遶境儀式,經過數日的祭典遶境(稱為「出巡」)後,千歲爺必須回天庭繳 旨,而「燒王船」則是送走千歲爺的儀式(稱為「宴王」、「送王」),也是 整個祭典的高潮,近年來常以「王船祭」稱之。燒王船的平安祭典代表著地方 百姓對千歲爺的感激,並祈求神明賜福東港百姓。

頭城搶孤
台灣有些地方在中元普渡的廟會後,會將祭祀的供品提供民眾搶奪,稱為 「搶孤」。一種說法是為了與孤魂野鬼搶奪祭品,另一種說法是為了嚇退流連 忘返的鬼魂。台灣最負盛名的「搶孤」是宜蘭頭城鎮的搶孤活動。搶孤是先搭 設數十公尺高的「孤棚」,上層再搭「孤棧」,並在上頭擺放供品以及旗幟, 而棚柱上塗滿牛油,想要憑己力爬上孤棚並不容易,往年常有意外發生,因此 在清朝時期劉銘傳曾經下令禁止搶孤活動。在1991年宜蘭頭城恢復舉辦搶孤, 並且改善了活動搶奪的方式。以往為了賬濟貧苦亡徒爭搶祭品的掠奪活動變成 了目前具有競賽性的民俗活動,能夠首先取得棧頂的「順風旗」就算奪標。而 民間相信搶得順風旗的人,可以獲神鬼的庇護。

台灣燈會
陰曆正月十五日元宵節,在台灣又稱『燈節』,也是俗稱的「小過年」。在此 節日,適逢多種民間民俗慶典舉行,為了吸引國外觀光人潮,中華民國政府於 1978年將元宵節定為「觀光節」。1992年元宵節,台北將舉行兩年的台北燈會 擴大為『台北國際燈會』,以當年生肖『猴』為主燈,在中正紀念堂及其附近 的信義路、杭州南路等四周道路展示各式傳統與大型花燈。因為特殊且華麗, 吸引不少國外觀光客前來。後來,這項活動擴大延伸為『台灣燈會』(全國性 燈會),固定於元宵節舉辦。這項活動雖每年舉行,但因頗有特色,總會引人 注目。尤其每年不同的『生肖』主燈,配合雷射、聲音、燈光等科技,常使參 觀旅客留下深刻印象。2001年起,新上台的民進黨政府基於「區域平衡」,將 此燈會移師高雄市,亦同樣引起矚目。之後,各縣市輪流舉辦燈會之常規就此 建立。

中秋節習俗
在台灣,陰曆八月十五的中秋節是個重要民俗節日,一般民眾普遍有吃月餅、 柚子、烤肉的習慣。因此,習慣逢年過節送禮聯絡感情的台灣民眾,不論長官 下屬間、親朋好友間、廠商客戶間,也常會餽贈月餅柚子等禮品;假使為登門 拜訪時所攜,鶴佬話稱為「伴手禮」。1980年代中期,台灣開始興起中秋烤肉 的習慣,這習慣咸信是於此年代,台灣經濟起飛,生活西化,台灣的中秋節烤 肉的新節慶民俗應該是洋化烤肉習慣的延伸。1990年代初,台灣兩家相當知名 醬油廠商,於中秋前夕推出以「一家烤肉萬家香」及「巴比Q」為主題的密集 廣告,於是中秋烤肉成為台灣如今最普遍的活動之一。2000年以後,台灣各地 方政府陸續於中秋節晚上在大型空地舉辦大型烤肉活動。但近年環保意識高漲 似有改變的趨勢。

藝術

中華民國政府遷台初期,大力推行「去日本化」,強力推行國語教育,以灌輸 台灣人對中國的認同和對領袖的崇拜。戒嚴時期,政府以官方力量推動文化發 展,推動中華文化復興運動,文化呈現反共、傳統、一元的特質。1987年,台 灣解嚴後,多元文化思想受國內外許多因素推波助瀾下逐漸興起。1996年,開 始出現本土化或去中國化浪潮,以及正名運動。

台灣文學方面,戰後國民黨政府大力推行反共、懷鄉文學,著名反共文學作家 有王藍(代表作《藍與黑》)、姜貴(代表作《旋風》)和司馬中原(代表作 《狂風沙》)。同時,西方現代文學也是當時台灣文壇的重要力量,白先勇、 王文興為其代表,而現代主義文學代表作則有《臺北人》、《家變》等。1960 中後期開始,一些本土作家以《臺灣文藝》、《笠詩刊》為陣地,重拾鄉土素 材,關注農民與勞工等底層階級的命運,作品隱含批判精神,終致在1977年(民 國六十六年)引發了鄉土文學論戰。解嚴後,文學更加多元化。近幾年,伴隨 網路興起,網路文學成為新的風潮。1950年代,台灣的畫壇主流以大陸來台的 水墨畫家與日治時期的本土西畫家為主,繪畫技巧比較傳統。1960年代開始, 新生代畫家引入西方的抽象畫等風格,美術風格走向西化。

1970年代鄉土意識抬頭後,繪畫題材再趨本土化。解嚴之後,美術界生態多元 自由,風格也日益前衛。二戰後,一方面在政府的領導下,國劇(京劇)等大 陸劇種在臺灣得到大力扶持;另一方面歌仔戲、布袋戲等本土藝術則仍是庶民 大眾的重要娛樂方式。隨著電視的出現,布袋戲、歌仔戲開始講求聲光效果, 重新獲得人們的重視。而國劇與國語話劇則融入創新元素,經常以小劇場等形 式表演,舞台劇表演成為台灣極具活力的藝術活動。戰後初期,臺語歌曲一度 流行,音樂界也創作了大量反共愛國歌曲。在民間,由香港傳入的國語流行歌 曲和美國音樂風行一時。1970年代,知識青年疾呼「唱自己的歌」,校園民歌 因此風行。1970年代以後受日本演歌文化影響,那卡西和夜總會等秀場文化 台灣也十分盛行,豬哥亮、高凌風、張菲、倪敏然、檢場、胡瓜、鄭進一等大 牌藝人即崛起於此時,台語歌后江蕙及黃乙玲等人即是出身秀場的代表人物。 1980年代講究「字正腔圓」的國語老歌風行一時,其代表人物是有亞洲歌后之 稱的鄧麗君,另外,鳳飛飛、劉文正、歐陽菲菲、翁倩玉,更走紅歌壇許久。 受到西方搖滾樂的影響,在民歌時期結束後,羅大佑等人將社會百態、政府等 當時受到壓榨的百姓生活寫成歌曲,造成知識份子一時引起的共鳴。另外,1988 年葉啟田的台語歌《愛拼才會贏》與張雨生《我的未來不是夢》發行,為臺灣 奮鬥勇敢做夢的性格作上註解。

近幾年台灣已經成為世界華語樂壇的中心,周華健、張惠妹、周杰倫、蔡依林、 五月天、S.H.E.等歌手紅遍兩岸三地及新馬地區,成為華語樂壇的重要力量, 因此吸引不少來自亞洲各地的新秀來至台灣大放異彩,例如;梁靜茹、光良、 品冠、孫燕姿、林俊傑等人。

臺灣電影在官營製片廠的經營下,拍攝大量國語劇情片,其中不少都帶有反共 色彩。同時,臺語片也悄然興起,題材以民間故事等為主。1960年代,健康寫 實電影成為電影界的主流,代表作有《蚵女》、《養鴨人家》等。同時,香港 製作的電影也在臺灣廣受歡迎,也影響到臺灣本地的電影製作路線,愛情片、 武俠片和功夫片成為一時的主流。1970年代,伴隨著外交困境,中影製作了大 量的愛國政宣影片,如《梅花》、《汪洋中的一條船》等。1980年代起,《兒 子的大玩偶》等影片開始了「新電影」風潮。解嚴之後,後新浪潮電影興起, 李安、侯孝賢與蔡明亮成為這一時期的代表導演。同時,伴隨著美國好萊塢等 洋片的大舉進入,國片的環境與市場日益萎縮低迷。2008年,《海角七號》創 下超過新台幣五億元的空前票房並贏得第45屆金馬獎六個獎項,並帶動 《囧男孩》、《九降風》、《一八九五》、《艋舺》等台灣自製電影票房。繼 《聽說》、《翻滾吧!男孩》、《帶我去遠方》之後,2011年, 《那些年,我們一起追的女孩》、《賽德克•巴萊》、《翻滾吧!阿信》、 《殺手歐陽盆栽》、《命運化妝師》,又掀起一波台灣人對電影熱潮。

文化影響來源

日本文化的影響 日本曾經統治台灣五十年,對台灣的治理從初期的鎮壓逐漸轉為同化,戰時並 經由總督府推動皇民化運動,要求台灣人說日語、穿和服、改日本姓名、廢棄 民間信仰等等。這種文化移植強烈的衝擊習慣於中國傳統的漢人,更使得當時 知識份子所組織的文化活動或集會中往往帶有反抗的政治色彩。但隨著統治時 間的推移,不論接受與否,日本文化仍對於台灣仍有影響,除了在當時的硬體 建設可以感受到外,許多層次的影響或習慣都是深入庶民文化的。

日治時期所留下的公共建築多具有日本風格,最具代表性建築的就是總統府; 而台灣的「縱貫鐵道」仍延用日式的右駕左行系統;地名方面:高雄、清水、 松山也都是日治時代移植自日本本土的一些地名;而在飲食習慣與娛樂生活中 所出現的日本語文常常轉化為台灣話來使用,例如便當/弁當(飯盒)、刺身(生 魚片)、看板(招牌)、注文(預定)還有氣持(音 kimochi,指情緒或心情) 等甚至有些已經內化到台灣庶民文化,台語的黑輪是日本的關東煮,甜不辣是 日本的天婦羅(也是發音接近),等等在台灣語言中不勝枚舉。而二戰前後台 灣的歌曲受到日本歌謠的創作模式所影響,多帶有濃厚的東洋風格。

國民政府來台之後曾經禁止日本出版品的輸入,並試圖消除日本文化的影響; 然而日本式的建築雖能拆除,文教雖能禁止,但是這些做法並不能完全禁絕台 灣對外來文化的吸收。1990年代以後,政府逐漸開放管制,日劇《東京愛情故 事》首度引進,日本通俗文化在台灣重新活耀普及。目前台灣有十幾個電視頻 道播放日本節目,許多年輕人喜歡日本偶像明星、蒐集日本的流行資訊,成了 「哈日族」。但這樣的文化現象只是物質上的流行,往往不被認為是精神層面 的;而另一方面,常在日本文化中所提到、信義忠勇、犧牲小我而略帶的悲劇 的性格「武士道精神」、獎崇專業的達人工匠精神,並未成為台灣民眾所普遍 崇尚的信仰(不過武士道精神倒是普遍受到台灣人崇拜)。

也有人指出,日本文化對於台灣老一輩的影響是一種「錯置的鄉愁」。國民黨 過去對於鶴佬文化有一定的限制及破壞,例如電視節目很少有真正的鶴佬連續 劇,最多只是鶴佬語發音、由外人想像的鶴佬連續劇(只有語言模仿到,文化 及生活卻與實際相差很多)。老一輩的台灣人卻能由日本連續劇找到更多相近 的生活、文化經驗;使得老一輩的台灣人只能依賴日劇來解「鄉愁」。

歐美文化的影響 歐美文化對台灣的影響有兩個方面較為有特色,第一是天主教與基督教在台灣 地方文化中的角色,如台語詩歌的改編,偏遠地區地方教堂的貢獻等。此外是 教育方面,歐美教育在台灣教育界中往往被引為典範,近年來台灣的教改就是 基於歐美教育的精神而制定的,此外台灣的森林小學、以及小留學生文化、也 是深受歐美教育的影響。至於其他的影響,在很多亞洲地區國家文化中都看得 到,例如以好萊塢為代表的美國電影文化已經強勢的將台灣本土電影文化逐漸 壓縮空間,而歐美的現代建築思想,如玻璃帷幕的摩天大樓,集合式的社區公 寓,河濱公園等,也影響了台灣的建築文化。

回上一頁